Этнографический парк-музей с. Варьёган

  • 78700d_0c96a7750f154e24b05c5982f1a06d9dmv2
  • 78700d_70243f4764e74f1baf70764a69063f4dmv2
  • 78700d_cfd9d297bd2c4fe59bdd1543d03ab039mv2

Место категории: МузеиМесто метки: кмнс, манси, музей, ханты и этно

Профиль
Профиль
Больше инф.
Фото
ВИДЕО
Специальные предложения
Карта
Отзывы
Похожие компании
Регион
  • Этнографический парк-музей с. Варьёган расположен в живописном уголке, национальном селе Варьёган Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Основными целями и задачами учреждения являются: сохранение, изучение, популяризация и развитие историко-культурного наследия традиционной культуры коренных народов Аганских ханты и лесных ненцев.

    Туристско-экскурсионная программа посещение Муниципального казенного учреждения «Этнографический парк-музей села Варьёган» включает:

    Экскурсия по выставочному залу этнографического парка – музея, экскурсия «Под открытым небом», экскурсия в Доме-музее Ю.К.Вэллы, пешая экскурсия “История Варьёгана”. Проведение мастер-классов по традиционным народным промыслам и ремеслам коренных народов Севера, посещение сувенирной лавки, чаепитие в «Таёжной избе».

    Варьёган, что в переводе с хантыйского значит «Запорная речка», — национальный поселок в среднем течении реки Аган. В настоящее время, из 600 жителей села, одну половину составляют ханты (семьи Айпиных, Казамкиных, Сардаковых), а вторую половину — лесные ненцы (семьи Айваседа, Иуси). Многие жители Варьёгана большую часть времени проводят в родовых угодьях, где разводят и пасут оленей, так что постоянно в Варьёгане находится совсем не много жителей.

    Сегодня в окрестностях Варьёгана найдено около двадцати археологических памятников. По свидетельству аборигенов, одно из былых древних строений принадлежало русским купцам. Носители фольклора рассказывают, что русские купцы очень хорошо знали обычаи ханты и ненцев. С учетом особенностей культуры аборигенов они выстраивали с ними отношения и успешно, без посредников, торговали с местным населением.

    Русские купцы, обосновавшиеся в Сургуте или Локосово, в удобном для аборигенов месте, на территории соответствующей современному расположению Варьёгана, построили рубленый дом. Зимой на санях, а летом на лодках они завозили продукты и складировали их в этом просторном лабазе. Аборигены, когда им было удобно, приезжали в никем не охраняемый магазин без продавца, брали необходимое, а взамен оставляли в лабазе пушнину. Эта торговля, основанная на взаимном доверии русских купцов и аборигенов, продержалась почти до прихода Советской власти.

    Как утверждают старожилы, обмен продуктами и мехами проходил при взаимном доверии потому, что коренным жителям не выгодно было обманывать русских купцов. Обнаружив в таежном магазине «недостачу», они прекратили бы завоз продуктов, и аборигены, в свою очередь, вынуждены были бы ездить за ними в крупные поселения, а путь этот мог занимать до десяти дней. Понимая выгоду честной меновой торговли, коренное население не обманывало русских.

    В свою очередь русским не выгодно было обманывать местных, так как купцы опасались грабежей и разрыва торговых отношений. Русские, заинтересованные в торговле с аборигенами, дорожили своей репутацией, завозили продукты хорошего качества и в определенный срок пополняли запасы таежного магазина.

    С приходом Советской власти в северные края резко изменились и функции торгового купеческого лабаза. Коммунисты открыли в нем Красный Чум. Постепенно вокруг этого культурного центра стали строить жилища и селиться люди. А когда населенный пункт разросся до размеров деревни — его назвали Варьёган.

    Культурно-этнографический центр и парк-музей под открытым небом в Варьёгане были созданы содружеством местного жителя, поэта и общественного деятеля Юрия Вэллы (Айваседы) (об этом удивительном человеке я обязательно подготовлю отдельный рассказ) и новосибирского этнографа И. Н. Гемуева в 1987 году.

    Музей знакомит посетителей с материальной и духовной культурой Аганских ханты и лесных ненцев. Здесь можно стать свидетелем малознакомого, но колоритного образа жизни местных жителей, познакомиться с традиционными видами природопользования, такими как оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов, представить, как в глиняных печах выпекают хлеб из черемуховой или рыбной муки, зайти в чум — жилище кочевника, оценить искусство местных мастериц, создающих из бисера, меха и ткани настоящие произведения искусства.

    Вид на стойбище
    Вид на стойбище

    Объекты музея представляют собою традиционное хантыйское стойбище, функционирующее рядом с типовым посёлком.

    “Олений дом – дымокур”
    Хозяйственный лабаз

    На территории парка-музея расположены 24 постройки, в том числе: летняя изба рода Казамкиных, летний очаг, печь хлебная, чум летний берестяной, 4 хозяйственных лабаза, культовый лабаз, летняя изба рода Айпиных, летний очаг с изгородью; навес, покрытый мхом; зимняя изба рода Сардаковых; ловушки на медведя, глухаря, лису и песца; хранилище для костей медведя, олений дом, летний очаг, уличное дымовище для оленей.

    Внутреннее помещение зимнего дома. В далёком прошлом окна в домах не делали, их роль выполняло отверстие в крыше.
    Олений дом – дымокур.
    Зимний моховой дом – полуземлянка
    Зимний моховой дом – полуземлянка
    Священный лабаз. Чем не избушка на курьих ножках? Скорее всего прообразом жилища Бабы-Яги стало именно такое строение коренных народов Севера.
    Священный лабаз…
    Ритуальный столб с оленьими рогами на вершине.
    Ритуальный столб с оленьими рогами на вершине.

    Также можно увидеть традиционные средства передвижения народов Севера: нарты для оленьей упряжи, лодку-долбленку облас, которая изготавливается из цельного дерева кедра или осины.

    Облас – долблёная лодка на нартах.

    В фондах музея выставлены образцы традиционной зимней женской и мужской одежды, коллекция женских платьев, предметы быта, орудия труда и многое другое.

    Образцы летней национальной одежды
    Национальные куклы. Как и в русской традиции ханты, манси и ненцы не делали куклам лица. Считалось, что через глаза в куклу может попасть злой дух, который навредит ребёнку.
    Чучела медведей
    Чучело выдры в музее
    Корзина с кедровыми шишками

    В сувенирной лавке при музее представлено очень много товаров: от небольших изделий из ткани, меха и бисера до настоящей национальной обуви из оленьего меха…

    Традиционные украшения из меха и бисера
    Местная сувенирная продукция
    Примерно такой магнитик я и купила
    Национальная обувь.
    Национальная обувь. Красивая, тёплая, удобная, но очень дорогая…

    Вообще, в Югре несколько подобных музеев-стойбищ под открытым небом. Один из них находится недалеко от Мегиона — это музей-стойбище Югра, я упоминала о нём в рассказе «Медвежьи игрища ОБИтателей Югры» (https://www.tourister.ru/responses/id_16604). Сравнивая два этих стойбища, я заметила, что в наших мегионских краях тайга более высокая и величественная, здесь же, в Варьёгане, лес более редкий и низкорослый, с тенденцией к карликовости, ведь полярные районы уже совсем близки…

    Чум в лесу
    Вечнозелёные кустики брусники в снегу

    Нарушив известную мудрость «Сибиряк не тот кто не боится морозов, а тот кто тепло одевается», от поездки в памяти у меня останется четырёхчасовой переезд в холодном автобусе (в одну сторону), уже настоящий зимний морозец в минус 15 градусов, хождение по сугробам в осенних ботинках и, конечно, бесконечное тепло и гостиприимство местных жителей, но об этом позже…

    Священная берёза, завязывание ленточек на память – это уже новая традиция.

     

    ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ

     

    Приобретение билета является заключением договора, согласно которому посетитель автоматически соглашается на все вышеперечисленные правила

    Посетителям запрещается:

    1. Самовольно проникать в служебные и производственные помещения;

    2. Входить с едой и напитками, а также с сумками и в одежде, которые могут испачкать посетителей, сооружения и устройства макета;

    3. Распивать алкогольные напитки, входить в музейный комплекс в нетрезвом виде, а также в состоянии наркотического или токсического опьянения;

    4. Проносить пиротехнические, легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества, предметы и жидкости, бытовые газовые баллоны;

    5. Пользоваться любым открытым огнем, пиротехническими устройствами (фейерверками, петардами и т.п.);

    6. Проносить огнестрельное оружие, колющие, режущие и легко бьющиеся предметы;

    7. Проводить или/и проносить любых животных любых размеров;

    8. Курить в помещениях музея (в том числе электронные сигареты);

    9. Трогать экспонат руками, задевать его, ставить на экспонат любые предметы;

    10. Портить экспонаты;

    11. Проникать в пространство, где стоит экспонат, если он огражден;

    12. Наносить ущерб любому объекту и оборудованию музейного комплекса;

    13. Засорять и загрязнять помещения и территорию музейного комплекса;

    14. Наносить любые надписи в коридорах и зале музея, а также на фасаде здания;

    15. Бегать в помещении музейного комплекса;

    16. Использовать физическую силу, оскорблять работников музея и других посетителей;

    17. Передвигаться на роликовых досках и коньках, самокатах, велосипедах и в роликовых кроссовках;

    18. Прослушивать аудиотехнику через громкоговорители, использовать средства звукоусиления и играть на музыкальных инструментах;

    19. Использовать площади музея без письменного разрешения администрации для осуществления коммерческой, рекламной и иной деятельности;

    20. Проводить любую агитационную деятельность, адресованную неограниченному кругу лиц;

    21.  Находиться в музейном комплексе после завершения работы экспозиции;

    22. Проходить в верхней одежде, головных уборах, шарфах, палантинах, платках, меховых жилетах, солнцезащитных очках;

    23. Снимать в зале свитера, кофты, толстовки и носить их в руках, на сумках, завязывать на себе;

    24. Проходить с рюкзаками любых размеров, большими сумками (размер определяет смотритель музея);

    25.  Проходить с детскими колясками;

    26. Проходить с люльками-переносками и иными приспособлениями, исключающими нахождение ребенка на руках родителей;

    27.  Проходить и находиться без обуви или одежды;

    Посетители музейного комплекса имеют право:

    1. Находиться во всех помещениях музейного комплекса, предназначенных для посещения без ограничения времени пребывания.

    2. Пользоваться фото- и видеоаппаратурой (по прейскуранту).

    3. Осматривать выставки, производить фото и видеосъемку только в пределах территории музея.

    Администрация закрепляет (оставляет) за собой право:

    1. Изменять время работы музейного комплекса;

    2. Использовать фото- и видеоматериалы, отснятые в музее, включая фотографии и видео с участием посетителей;

    3. Разрешать профессиональную фото- и видеосъемку;

    4. Осуществлять экскурсионную деятельность на территории музейного комплекса только в сопровождении его сотрудников или экскурсоводов туристических фирм или иных организаций, заключивших договора с администрацией музейного комплекса;

    5. Вести видеосъемку на территории и в помещениях музейного комплекса в целях обеспечения безопасности;

    6. Регулировать количество посетителей, прекращая доступ в музейный комплекс;

    7. Отказать в посещении любому лицу, представляющему угрозу обществу, имуществу;

    8. Вносить изменения в содержание экспозиции;

    9. Применить дисциплинарные меры, направленные на обеспечение безопасности и комфортного пребывания посетителей (удалить нарушителя из музейного комплекса или взыскать штраф)

  • Регион: 86 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  • Режим работы

    Понедельник с 09:00 до 18-00

    Вторник с 09:00 до 17-00

    Среда с 09:00 до 20:00

    Четверг - Воскресенье с 09:00 до 19:00

    График работы для посещения:

    Среда с 11:00 до 20:00

    Четверг - Воскресенье с 11:00 до 19:00

    Обеденный перерыв: с 15:00 до 16:00

    Адрес

    ул. Айваседа Мэру, дом 20

    с. Варьёган, Нижневартовский район,

    Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область),

    Индекс 628638

    Контактная информация

    Телефон: 8 (952) -721-01-00,

    E – mail: museum-varegan@mail.ru

    Сайт:https://www.museum-varegan.com/

  • Ничего не найдено

    К сожалению, записей не найдено. Попробуйте другой критерий для поиска.

    Google карта не загружена

    Извините, не удалось загрузить API Карт Google.

  • 1 Обзор on “Этнографический парк-музей с. Варьёган”

    1. admin Автор записиЭтнографический парк-музей с. Варьёган
      Общая оценка:
      5
      rating iconrating iconrating iconrating iconrating icon

      Отличный музей. Советуем побывать там.

    Оставьте отзыв

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Регион: 86 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра